История образования Высшей школы правосудия

Началом истории Высшей школы правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики (далее — Высшая школа правосудия) считается 5 декабря 1997 года, когда на общем собрании правления Ассоциации судей судов Кыргызской Республики и администрации Судебного департамента Кыргызской Республики было принято решение о создании учреждения «Учебный центр судей».

Идея создания такого центра была поддержана как на государственном уровне, так и международными организациями, такими как УВКБ ООН и ABA/CEELI. Учредителями центра были Судебный департамент Кыргызской Республики и Ассоциация судей Кыргызской Республики.

Со времени обретения независимости страны судебная система претерпела существенные изменения. Активизировалась деятельность по разработке новых нормативных правовых актов.

Для решения задач, направленных на повышение качества рассмотрения судами дел и квалифицированного применения нормативных правовых актов судьями 25 февраля 1998 года был образован Учебный центр судей, как подведомственное подразделение Судебного департамента при Министерстве юстиции Кыргызской Республики (далее – Судебный департамент), осуществляющий переподготовку и повышение квалификации судей, работников аппаратов судов и Судебного департамента.

В соответствии с Положением «О Судебном департаменте при Министерстве юстиции Кыргызской Республики», утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2001 года № 423, Судебный департамент, являющийся структурным подразделением Министерства юстиции Кыргызской Республики (далее – Министерство юстиции), осуществлял исполнительно-распорядительную функцию по финансово-материальному обеспечению судебных органов Кыргызской Республики.

Такое положение ставило судебную власть в целом в непосредственную зависимость от исполнительной ветви государственной власти, в систему которой входит Министерство юстиции. Данное положение, бесспорно, противоречило Конституции Кыргызской Республики, конституционному принципу разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

В целях надлежащего материально-технического, финансового обеспечения местных судов Кыргызской Республики и исполнения судебных актов, создания единой системы организации обучения и повышения квалификации судей Указом Президента Кыргызской Республики «О Судебном департаменте Кыргызской Республики и Учебном центре судей при Верховном суде Кыргызской Республики» от 21 апреля 2008 года УП № 143, Судебный департамент при Министерстве юстиции Кыргызской Республики выведен из ведения Министерства юстиции Кыргызской Республики и введен в систему судебной ветви власти Кыргызской Республики, преобразовавшись в Судебный департамент при Верховном суде Кыргызской Республики, а Учебный центр судей Кыргызской Республики выведен из ведения Судебного департамента Кыргызской Республики и введен в систему судебной ветви власти Кыргызской Республики, преобразовавшись в Учебный центр судей при Верховном суде Кыргызской Республики (далее — Учебный центр судей).

Учебный центр судей с момента образования размещался в здании, расположенном по ул. Московская, 201. Для полноценного функционирования Высшей школы правосудия в 2016 году выделено новое дополнительное здание по адресу: ул. Табышалиева, 15.

Указом Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года № 147, Государственной целевой программой «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2014-2017 годы», утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 25 июня 2014 года № 4267-V, определены главные цели, задачи и направления реформирования судебной системы.

Проводимая в стране судебно-правовая реформа направлена на совершенствование материального и процессуального закона, модернизацию судебной системы для построения правового государства, в котором неукоснительно соблюдаются конституционные права и свободы граждан.

В свете проводимой судебной реформы, заключающейся в создании современной системы подготовки судейских кадров, укреплении судебной системы высококвалифицированными судейскими кадрами и работниками аппаратов судов, Судебного департамента, соблюдающими не только закон, но и нормы профессиональной этики, в 2016 году Учебный центр судей преобразован в Высшую школу правосудия.

Высшая школа правосудия является правопреемником и институциональным развитием Учебного центра судей на основании конституционного Закона Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики», законов Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», «Об органах судейского самоуправления», Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года № 147, Государственной целевой программы «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2014-2017 годы», утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 25 июня 2014 года № 4267-V, и решения Совета судей Кыргызской Республики от 31 января 2017 года.

На сегодняшний день Высшая школа правосудия является государственным учреждением, осуществляющим повышение квалификации судей Кыргызской Республики, работников аппаратов судов и Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики, обучение претендентов на должности судей Кыргызской Республики.

В качестве лекторов выступают высокопрофессиональные преподаватели из числа действующих судей. Кроме того, для обучения судей задействуются судьи в отставке, экс-судьи и привлекаемые лекторы.

Штатная численность Высшей школы правосудия, не превышающая 10 единиц, в 2017 году увеличена до 24 единиц. В структуру введен также преподавательский состав в количестве 10 единиц, которые будут работать на постоянной основе.

Для эффективного и полноценного осуществления возложенных задач и функций Высшая школа правосудия тесно сотрудничает с другими аналогичными организациями, органами государственной власти Кыргызской Республики, международными и общественными организациями по вопросам обучения и повышения квалификации судей и работников судебной системы, обучения претендентов на должности судей Кыргызской Республики.