СОГЛАСОВАНО
Решением Совета Судей

Кыргызской Республики

от 31 января 2017 года

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом председателя

Верховного суда

Кыргызской Республики

от 31 января 2017 года № 16

У С Т А В

Государственного учреждения
ВЫСШАЯ ШКОЛА ПРАВОСУДИЯ

ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

I.Общие положения

1.1. Высшая школа правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики (далее — Высшая школа правосудия) является государственным учреждением, осуществляющим повышение квалификации судей Кыргызской Республики, работников аппаратов судов и Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики (далее – работников судебной системы), обучение претендентов на должности судей.

1.2. Высшая школа правосудия является правопреемником и институциональным развитием Учебного центра судей на основании Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики от 5 августа 2016 года No165 (в Законы Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», «Об органах судейского самоуправления»), Указа Президента Кыргызской Республики от 8 августа 2012 года No 147 «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике», Государственной целевой программы «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2014-2017 годы», утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 25 июня 2014 года No 4267-V и решения Совета судей Кыргызской Республики (далее — Совет судей) от «31» января 2017 года.

1.3. Высшая школа правосудия в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, конституционным Законом Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики», Законом Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», Законом Кыргызской Республики «Об органах судейского самоуправления», Законом Кыргызской Республики «О государственной гражданской и муниципальной службе», иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также решениями органов судейского  самоуправления, приказами Председателя Верховного суда Кыргызской Республики (далее — Верховный суд) и настоящим Уставом.

1.4. На Высшую школу правосудия не распространяется законодательство о высшем профессиональном образовании.

1.5. Высшая школа правосудия является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Кыргызской Республики, со своим наименованием на государственном и официальном языках, печати, штампы, бланки, необходимые для осуществления своей деятельности. Высшая школа правосудия имеет самостоятельный баланс, расчетные лицевые и иные счета, открытые в установленном порядке в региональных отделениях казначейства, обладает правами, обязанностями и ответственностью юридического лица в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

1.6. Полное официальное наименование Высшей школы правосудия на государственном языке — Кыргыз Республикасынын Жогорку сотуна караштуу Сот адилеттигинин жогорку мектеп мамлекеттик мекемеси.
Полное официальное наименование на официальном языке — государственное учреждение Высшая школа правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики.

1.7. Сокращенное наименование Высшей школы правосудия на государственном и официальном языках — Сот адилеттигинин жогорку мектеби и Высшая школа правосудия (ВШП).

1.8. Местонахождение Высшей школы правосудия: 720010, г. Бишкек, ул. Московская, 201.

II. Цели и задачи

2.1. Основной целью Высшей школы правосудия является повышение квалификации судей Кыргызской Республики, работников аппаратов судов и Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики, обучение претендентов на должности судей.

2.2. Основными задачами Высшей школы правосудия являются:
— непрерывное повышение квалификации судей и работников судебной системы;
— обучение претендентов на должности судей;
— проведение исследований актуальных проблем отправления правосудия;
— развитие образовательной и научной деятельности, а также материально-технической и методической базы в целях эффективной реализации уставной деятельности.

III. Функции Высшей школы правосудия

3.1. Для достижения поставленных задач Высшая школа правосудия осуществляет следующие функции:
— организация и проведение обучения судей и работников судебной системы;
— организация и проведение обучения претендентов на должности судей;
— разработка программ обучения, учебно-тематических планов, пособий и методических материалов;
— разработка проектов стратегии (краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной) повышения квалификации судей и работников судебной системы;
— издание и опубликование учебно-методических материалов, разработанных в процессе деятельности;
— обеспечение учебного процесса и привлечение в качестве лекторов судей Кыргызской Республики, в том числе судей в отставке, практикующих юристов, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений и других специалистов;
— обеспечение судей, работников судебной системы и претендентов в процессе обучения информацией и материалами;
— организация и проведение конференций, в том числе и международных, аналитических исследований по вопросам совершенствования законодательства в области проведения судебной и правовой реформ;
— осуществление сотрудничества с правовыми, научными и образовательными учреждениями зарубежных стран и международными организациями с целью изучения и использования их опыта в области повышения квалификации кадрового состава судебной системы;
— создание ресурсного центра и постоянного его пополнения юридической и иной литературой необходимой для выполнения задач возложенных на Высшую школу правосудия;
— осуществление издательской деятельности;
— установление и развитие связей с государственными, муниципальными, общественными и частными учреждениями и организациями в целях обеспечения непрерывности и системности образовательного процесса по вопросам обучения претендентов на должности судей и повышения квалификации судей и работников судебной системы;
— участие в международных программах и проектах в области судебно-правовой реформы;
— совершенствование системы образовательного процесса, внедрение в него новейших образовательных и информационных технологий, совершенствование материально-технической базы Высшей школы правосудия;
— осуществление иных функций, необходимых для достижения целей и задач, возложенных на Высшую школу правосудия.

IV. Права и обязанности Высшей школы правосудия

4.1. Высшая школа правосудия в пределах своей компетенции имеет право:
— проводить повышение квалификации судей, работников судебной системы, а также обучение претендентов на должности судей местных судов;
— запрашивать и получать в установленном порядке сведения, документы и материалы у государственных органов, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных, общественных, частных учреждений, организаций и предприятий, их должностных лиц, необходимые для осуществления задач Высшей школы правосудия;
— при необходимости, для осуществления задач Высшей школы правосудия, привлекать в установленном порядке для выполнения законопроектных, экспертных, исследовательских работ и дачи консультаций научные организации, работников государственных и иных органов, учреждений и организаций, лекторов, и иных специалистов и экспертов;
— по согласованию с председателем Верховного суда вносить в Совет судей предложения об улучшении деятельности Высшей школы правосудия, условий оплаты труда, материального и социального обеспечения работников Высшей школы правосудия.

4.2. Высшая школа правосудия обязана:
— осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и настоящим Уставом;
— представлять по запросам Верховного суда и местных судов, органов судейского самоуправления, государственных и иных органов власти, информацию, относящуюся к компетенции Высшей школы правосудия в установленном законодательством порядке;
— представлять на рассмотрение Совета судей и Верховного суда отчеты о деятельности Высшей школы правосудия;

V. Организация учебной деятельности

5.1. Повышение квалификации судей и работников судебной системы носит непрерывный и обязательный характер и осуществляется на основе Положения о порядке повышения квалификации судей и работников судебной системы.
5.2. Обучение судей и работников судебной системы по специальным тематическим программам, охватывающим актуальные вопросы правоприменительной деятельности судов, проводится согласно учебным планам.
5.3. По результатам проведенного обучения Высшая школа правосудия выдает сертификат о повышении квалификации установленного образца, а также направляет информацию в Совет судей и Верховный суд о результатах прохождения повышения квалификации каждым судьей и работником судебной системы.
5.4 Обучение претендентов на должности судей Кыргызской Республики осуществляется согласно Программе по обучению претендентов на должности судей.
5.5. Контроль качества обучающего процесса и утверждение нормативов оплаты труда преподавательского состава Высшей школы правосудия осуществляются Советом судей.
5.6. Положение о порядке повышения квалификации судей и работников судебной системы и программы (стандарты) обучения утверждаются Советом судей по согласованию с Председателем Верховного суда.
5.7. Права на объекты интеллектуальной собственности регулируются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

VI. Структура Высшей школы правосудия

6.1. Структуру и штатное расписаниегосударственных служащих и преподавательского состава Высшей школы правосудия, в пределах установленной председателем Верховного суда обшей штатной численности государственных служащих и преподавательского состава Высшей школы правосудия, утверждает директор Высшей школы правосудия с согласия Совета судей.
6.2. Предельную численность работников младшего обслуживающего и технического персонала Высшей школы правосудия в пределах сметы расходов устанавливает и утверждает директор Высшей школы правосудия с согласия Совета судей.

VII. Организация деятельности Высшей школой правосудия

7.1. Общее руководство и контроль за деятельностью Высшей школы правосудия осуществляет руководитель Высшей школы правосудия — директор, который назначается и освобождается от должности председателем Верховного суда с согласия Совета судей.
7.2. В своей деятельности Высшая школа правосудия подотчетна председателю Верховного суда и Совету судей.
7.3. Директор Высшей школы правосудия:
— руководит деятельностью Высшей школы правосудия;
— в случаях и порядке, предусмотренном законодательством, участвует в заседаниях органов судейского самоуправления, Совета по отбору судей, а также работе других государственных и иных органов, учреждений, организаций по вопросам, относящимся к компетенции Высшей школы правосудия;
— утверждает должностные инструкции работников Высшей школы правосудия;
— организует и обеспечивает работу Высшей школы правосудия;
— обеспечивает соблюдение работниками Высшей школы правосудия требований законодательства Кыргызской Республики, настоящего Устава и правил внутреннего трудового распорядка;
— обеспечивает целевое использование денежных средств, предусмотренных для финансирования Высшей школы правосудия;
— заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами, в установленном порядке;
— в установленном порядке назначает и освобождает от должности государственных служащих и иных служащих, работников младшего обслуживающего и технического персонала Высшей школы правосудия;
— вносит предложения о присвоении работникам Высшей школы правосудия классных чинов, лишении и понижении в классном чине в Комиссию по присвоению специальных классных чинов государственным служащим аппарата Верховного суда и Высшей школы правосудия в установленном порядке;
— применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания в отношении государственных служащих и иных служащих Высшей школы правосудия;
— издает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для исполнения работниками Высшей школы правосудия и контролирует их исполнение;
— ежегодно отчитывается перед Советом судей и председателем Верховного суда об исполнении бюджета в соответствующей части и о деятельности Высшей школы правосудия;
— осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и настоящим Уставом.

7.4. Директор Высшей школы правосудия несет персональную ответственность за надлежащее:
— осуществление деятельности Высшей школы правосудия в соответствии с настоящим Уставом;
— обеспечение сохранности имущества, находящегося в ведении Высшей школы правосудия;
— исполнение работниками Высшей школы правосудия своих служебных обязанностей;
— выполнение иных функций, возложенных на Высшую школу правосудия.

7.5. Совет судей вправе обратиться к председателю Верховного суда с представлением об освобождении от должности директора Высшей школы правосудия по итогам ежегодных отчетов Высшей школы правосудия.

VIII. Правовая и социальная защита, обязанности и ответственность работников Высшей школы правосудия

8.1. Сотрудники Высшей школы правосудия являются государственными служащими, за исключением преподавательского состава, технического обслуживающего персонала и младшего обслуживающего персонала.
Правовая и социальная защита работников Высшей школы правосудия регулируется трудовым законодательством, законодательством о государственной гражданской службе и муниципальной службе, законодательством социальном, пенсионном страховании и другиминормативными актами.
8.2. Права, обязанности и ответственность работников Высшей школы правосудия определяются Конституцией Кыргызской Республики, нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, настоящим Уставом, положениями и должностными инструкциями, утверждаемыми директором Высшей школы правосудия.
8.3. Государственные служащие и иные работники Высшей школы правосудия обязаны строго соблюдать законодательство Кыргызской Республики, охраняемые законом права и интересы юридических и физических лиц.
8.4. Государственные служащие и преподавательский состав, а также работники младшего обслуживающего и технического персонала за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей привлекаются к ответственности, установленной законодательством Кыргызской Республики.

IX. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности

9.1. Финансирование Высшей школы правосудия обеспечивается из средств республиканского бюджета и иных средств, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.
9.2 Формирование бюджета Высшей школы правосудия производится Высшей школой правосудия и утверждается Советом судей.
9.3. Высшая школа правосудия самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, заключает договоры и выполняет иные действия, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики и настоящему Уставу.
9.4. Высшая школа правосудия владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ней имуществом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
9.5. Директор и работники Высшей школы правосудия за причиненный ими Высшей школе правосудия ущерб несут материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

X. Прекращение деятельности Высшей школы правосудия

10.1. Деятельность Высшей школы правосудия прекращается в случае реорганизации или ее ликвидации. Решение о реорганизации или ликвидации Высшей школы правосудия, принимается председателем Верховного суда с согласия Совета судей.
10.2. Имущество после ликвидации передается собственнику в установленном законодательством порядке.
10.3. В случае прекращения деятельности Высшей школы правосудия документы, возникшие в ходе ее деятельности, хранятся и используются в соответствии с законодательством об архивном фонде Кыргызской Республики.

XI. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав

11.1. Устав Высшей школы правосудия утверждается председателем Верховного суда с согласия Совета судей.
11.2. Внесение изменений и дополнений в настоящий Устав либо принятие его в новой редакции осуществляется председателем Верховного суда с согласия Совета судей, и подлежат государственной перерегистрации в установленном законодательством порядке.