С 24 по 25 апреля в городе Ош прошел двухдневный семинар по вопросам судейской этики для 23 судей местных судов Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей Кыргызской Республики.

В качестве тренеров выступили Калыгул Салиев — экс-судья Ошского областного суда, тренер Высшей школы правосудия, Гутниченко Л.В. — судья в отставке, лектор Высшей школы правосудия. Ее огромный профессиональный и жизненный опыт, мудрость и харизма вдохновляют всех быть в тонусе высокой морали и добродетели. Кодекс этики и разные моральные принципы из ее уст звучат как-то магически — убедительно для слушателей.

«Ваша повседневная работа сопряжена с огромной ответственностью и с тяжёлыми моральными и психологическими перегрузками, но, несмотря на это, вы должны оставаться образцом высоких этических и моральных качеств, способными как никто другой сопереживать и чувствовать проблемы граждан. Профессиональный и нравственный долг каждого из вас как судьи – быть объективным и беспристрастным, глубоко знать право и правоприменительную практику, учитывать тончайшие нюансы рассматриваемых дел, за любой правовой нормой всегда видеть конкретного человека» — сказала Гутниченко Л.В.

О французской модели профессиональной этики и деонтологии судей в условиях развитой страны с иной культурой и менталитетом рассказал Жан-Мари Юе — магистрат в отставке, член Высшего совета магистратуры Франции.

Важность таких семинаров заключается в том, что профессиональная деятельность судей затрагивает права и интересы людей, так как судьи являются должностными лицами, представителями власти, осуществляют властные полномочия. Они наделяются этими полномочиями для защиты интересов граждан, общества и государства от различных посягательств и в своем служебном общении с другими людьми представляют государственную власть.

Во всем мире должность судьи считается венцом юридической карьеры. Быть судьей невероятно престижно и в нашей стране.  Профессиональная деятельность судей должна соответствовать принципам и нормам морали, охране авторитета государственной власти и ее представителей. Выполнение государственных обязанностей требует от представителей власти повышенного чувства долга. Люди, решающие судьбы других, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки.

На протяжении всего срока пребывания в должности, судья не должен осуществлять никакой другой деятельности, которая могла бы поставить под сомнение его независимость и беспристрастность и привести к конфликту интересов. От судей требуется самообладание, объективность, аналитическое мышление, умудренность, способность отличать ложь от правды.

Также судья обязан принимать все исчерпывающие и зависящие от него меры по предотвращению коррупционных правонарушений в его профессиональной деятельности.

Семинар содержал теоретические презентации, практические упражнения, работу в группах, интерактивные сессии и интенсивное общение между участниками — вновь назначенными судьями и судьями с 5 или более годами опыта. Соблюдение требований и стандартов судебной этики являются ключевым фактором улучшения личностных и профессиональных качеств судей и повышения имиджа судебных органов. Проект Европейского Союза, в частности его компонент JCI, уделяет особое внимание аналогичным темам обучения и в соответствии с соглашением с Высшей школой правосудия и Верховным судом Кыргызской Республики планирует подготовку и реализацию соблюдения этических правил в Кыргызстане по «Второй фазе» Проекта.

Данное мероприятие проведено согласно Учебному плану Высшей школы правосудия на 2018 год совместно с проектом Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».