Сегодня, 7 июня, в учебном зале Высшей школы правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики начал свою работу организованный совместно с Международной Организацией по Миграции (МОМ) в Кыргызской Республике двухдневный семинар по вопросам противодействия торговле людьми для судей местных судов Кыргызской Республики.

В качестве тренеров выступают Ш. Р. Камчыбеков — судья Верховного суда Кыргызской Республики, Н.И. Кенжеев — прокурор отдела международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

Тренинг проводится по учебному модулю по вопросам торговли людьми, разработанному судьей Верховного суда Кыргызской Республики Асановой Н.М.

Торговля людьми занимает третье место по прибыльности в мире после наркотиков и оружия. В нашей стране с высоким уровнем миграции проблема торговли людьми является актуальным вопросом современности.

Наряду со сложными процессами в выявлении, раскрытии, расследовании правоохранительными органами преступлений связанных с торговлей людьми, важным этапом является рассмотрение дел судами, поэтому необходимо принимать скоординированные и последовательные меры в том силе и обучение, чтобы победить это зло.

Высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права, обеспечение которых гарантируется Конституцией Кыргызской Республики и действующим Законом «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми» от 17 марта 2005 года № 55.

К Конвенции о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами от 21 марта 1950 года Кыргызская Республика присоединилась Законом Кыргызской Республики от 26 июля 1996 года N 47.

Данное мероприятие проходит во исполнение Программы Правительства Кыргызской Республики по борьбе с торговлей людьми в Кыргызской Республике на 2017-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 ноября 2017 года № 743, а также согласно Учебному плану на 2018 год, утвержденному по согласованию с Председателем Верховного суда Кыргызской Республики решением Совета судей Кыргызской Республики от 15 февраля 2018 года.

Аналогичный семинар планируется провести 13-14 июня в городе Бишкек.