Высшая школа правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики с 26 по 27 апреля совместно с проектом ЕС «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике» проводит двухдневный семинар для судей местных судов Кыргызской Республики на тему «Антикоррупционное законодательство Кыргызской Республики: противодействие коррупции в судебной системе и меры по предупреждению».
Национальные тренеры Токтомамбетов К.Б. — судья Верховного суда Кыргызской Республики, Воронцова И.Н. — председатель Бишкекского городского суда расскажут о понятии «коррупция», противодействии коррупции как одному из главных направлений государственной политики, противодействии коррупции в судебной системе, ознакомят с нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике.
О своем судейском опыте, правовой базе, инструментах, роли гражданского общества, положительной практике Франции в борьбе с коррупцией расскажет Мишель Карль — экс-магистрат, международный эксперт, специализирующийся по вопросам государственных финансов, бюджетной стратегии, противодействия отмыванию денег и коррупции, государственного управления и этики.
Целью данного курса является обучение слушателей теоретическим знаниям и практическим навыкам по противодействию (предупреждению) коррупции в судебной системе, обучение навыкам квалификации должностных преступлений, проведения юридического анализа состава коррупции.
Многое зависит от профессиональной подготовки и общей культуры государственных служащих, их деловых и моральных качеств. Особое внимание следует уделять формированию таких морально-психологических качеств, как принципиальность, честность, справедливость, преданность порученному делу, непримиримость к каким-либо нарушениям закона, способность решать задачи, защищая права человека, интересы государства и общества. С другой стороны необходимо повышать правовую культуру граждан, все вместе позволит формированию действительно правового государства, укреплению правовой системы государства, обеспечению верховенства права и законности во всех сферах жизни.
Коррупция — это проблема мирового масштаба. Исследованиями глобальной коррупции занимается международная организация Transparency International, которая ежегодно публикует доклад с подробным анализом коррупции, таблицу «Индекс восприятия коррупции» из 180 государств мира, присвоив им баллы от 1 до 100. В 2017 году Кыргызстан набрал 29 баллов из 100 и занял 135-е место из 180.
Согласно Индексу восприятия коррупции лучшие страны мира имеют низкий уровень коррупции, что является показателем пагубного воздействия коррупции на все сферы общества ведущих к регрессу.
Борьба с коррупцией является одним из важнейших приоритетов нашей государственной политики. Только единая, сильная и последовательная антикоррупционная политика во всех структурах и во всех уровнях государственной власти может дать положительные результаты. На сегодняшний день, предприняты очень важные шаги по реформированию судебных органов, направленные в частности и на борьбу с коррупцией. И в этом процессе Верховный суд выступает одним из последовательных сторонников претворения в жизнь концептуальных идей судебной реформы:
В рамках Государственной целевой программы на 2014-2017 годы, которая предполагала комплексное решение проблем обеспечения доступности, открытости и прозрачности судебной системы, повышения доверия общества к правосудию и эффективности рассмотрения дел, обеспечения независимости судей и повышения уровня исполнения судебных актов, а также создания надлежащих условий для осуществления правосудия реализованы такие проекты как:
— специализированный сайт WWW.SOT.KG, где размещаются судебные акты, временя и место проведения судебных заседаний;
— аудио-видео запись зданий судов и судебных залов не только для предотвращения коррупции, но и для соблюдения служебной этики, процессуальных норма;
— Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики;
— правовая телепрограмма Ачык-Айкын — для повышения правосознания граждан, осведомленности граждан о роли судебных органов в разрешении конфликтов, которая будет способствовать повышению авторитета судебной системы и улучшению правовой грамотности среди населения;
— судебные приставы для защиты участников процесса и обеспечения порядка во время судебных процессов;
— повышение заработной платы работникам судебной системы;
— официальные веб-сайты органов судебной системы для прозрачности деятельности;
— телефоны доверия.
Вышеуказанное мероприятие проходит согласно Учебному плану на 2018 год в целях реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и мерах по противодействию коррупции от 2 февраля 2012 года, Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 12 ноября 2013 года УП № 215, Плана по противодействию коррупции в судебной системе Кыргызской Республики, утвержденного председателем Верховного суда Кыргызской Республики от 7 мая 2016 года № 86.