Сегодня, 28 мая, начал свою работу пятидневный семинар для судей Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей Кыргызской Республики по проблемам применения норм нового Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, с включением блоков по особому производству (установление фактов, имеющих юридическое значение), «Рассмотрение в суде споров о недействительности сделок» и по Закону Кыргызской Республики «О медиации».

Мероприятие организовано Высшей школой правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики при поддержке правовой программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии».

Цель семинара — расширение знаний и навыков судей Кыргызской Республики по применению норм Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «О медиации», которые вступили в силу с 1 июля 2017 года и соответственно с 11 февраля 2018 года.

Так, Закон Кыргызской Республики «О медиации» был принят в целях создания правовых основ для применения в Кыргызской Республике медиации по урегулированию  правового спора с помощью медиатора путем согласования интересов спорящих сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого соглашения. Закон позволяет проводить медиацию как до, так и после обращения в суд. При этом стороны не лишены возможности обратиться в суд за разрешением спора.

В качестве тренеров выступают Исакова Жамалкан Мажитовна, Мельникова Маргарита Павловна — судьи Верховного суда Кыргызской Республики; Кудайбергенов Алмазбек Нурсеитович —судья Бишкекского городского суда; Салиев Калыгул Абдылдаевич — лектор Высшей школы правосудия, Кожоярова Гульсина ДжолдошбековнаКурбанова Чинара Джалиловна  медиаторы Национального центра медиации; Рустам Мадалиев  национальный координатор программы GIZ в Кыргызстане.

В рамках обмена международным опытом выступит Томас Херманн — эксперт GIZ, председательствующий судья в отставке окружного суда земли Нижняя Саксония в Ганновере, Германия.

Данное мероприятие проводится в рамках реализации Учебного плана Высшей школы правосудия на 2018 год, утвержденного по согласованию с Председателем Верховного суда Кыргызской Республики решением Совета судей Кыргызской Республики от 15 февраля 2018 года, c участием 25 судей местных судов Кыргызской республики.