10 сентября 2018 года состоялось мероприятие, посвященное открытию и запуску процесса обучения 50 слушателей Высшей школы правосудия согласно утвержденной решением Совета судей Кыргызской Республики от 6 июля 2018 года программе обучения.

На открытии приняли участие и выступили с приветственной речью и пожеланиями в адрес слушателей Высшей школы правосудия судьи Верховного суда Кыргызской Республики Токтомамбетов К.Б. — председатель приемной комиссии, Мухамеджанов А.Ж. — председатель Совета судей Кыргызской Республики; Воронцова И.Н. — председатель Бишкекского городского суда, председатель экспертно-учебной комиссии Совета судей Кыргызской Республики; Осмонова Ч.О. — судья Конституционной палаты при Верховном суде Кыргызской Республики, заместитель председателя Совета судей Кыргызской Республики; Фред Хьюстон, Максимбекова Д.И. — руководитель и советник Филиала Международной организации по праву развития в Кыргызской Республике, Тургунбаева Р.К. — директор Высшей школы правосудия.

Привлечение в качестве лекторов и наставников высококвалифицированных действующих судей Кыргызской Республики, судей в отставке и экс-судей, а также специалистов по различным отраслям права призвано способствовать подготовке конкурентоспособных претендентов на должности судей Кыргызской Республики.

Программа обучения в 2018 году состоит из взаимосвязанных трехмесячного теоретического и шестимесячного практического курсов обучения и заключается в углубленном изучении норм материального и процессуального права, актуальных вопросов современности, развития профессиональных навыков, достижения единого правопонимания и правоприменения действующего законодательства Кыргызской Республики.

В ходе обучения особое внимание будет уделяться формированию у слушателей таких морально-психологических качеств, как принципиальность, честность, справедливость, преданность порученному делу, непримиримость к каким-либо нарушениям закона, способность решать задачи, защищать права человека, интересы государства и общества. 

Слушатели основательно узнают работу судебной системы изнутри, научатся на практике вести процесс и справляться с большими нагрузками. В ходе такой подготовки претендент сможет показать не только свои юридические знания, но и психологические качества, культурный багаж и т.д.

 Следует отметить о том, что пилотный проект по шестимесячной программе обучения 36 слушателей был проведен в 2011 году, четырехмесячный курс обучения 40 слушателей — в 2017 году. По итогам прохождения обучения в Учебном центре судей, соответственно — в Высшей школе правосудия, а также сдачи квалификационного экзамена слушателям были вручены сертификаты, действительные в течение трех лет.