Организация Совета судей
Совет судей является выборным органом судейского самоуправления, действующим в период между съездами судей, проводящим политику высшего органа судейского самоуправления. Совет судей подотчетен съезду судей.
Совет судей избирается съездом судей большинством голосов от числа судей, присутствующих на съезде.
Совет судей формируется в составе пятнадцати членов, избираемых из числа членов судейского сообщества сроком на три года, с учетом гендерного представительства не более семидесяти процентов лиц одного пола.
Предложения по кандидатурам в члены Совета судей вносятся на рассмотрение съезда судей собраниями судей. В состав кандидатов наряду с судьями местных судов могут быть включены не более трех судей Верховного суда и одного судьи Конституционной палаты Верховного суда.
При формировании нового состава Совета судей съезд судей принимает во внимание необходимость обеспечения преемственности в работе Совета судей.
Организационное, техническое, материальное, финансовое и методическое обеспечение деятельности Совета судей осуществляется уполномоченным государственным органом, обеспечивающим деятельность местных судов (далее — уполномоченный орган).
Руководство Советом судей осуществляет Председатель, а в его отсутствие — заместитель Председателя. Член Совета судей не может быть избран на должность Председателя Совета судей или его заместителя более двух сроков подряд.
В Совет судей не могут входить председатели Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда и их заместители.
Совет судей созывается по мере необходимости, но не реже чем четыре раза в год.
В зависимости от объема выполняемой в Совете судей работы для члена Совета судей по письменному предложению Председателя Совета судей уменьшается нагрузка по основному месту работы в соответствующем суде.
Полномочия Совета судей
Совет судей осуществляет свою деятельность на основе Конституции, законов Кыргызской Республики и Регламента Совета судей.
Совет судей:
— осуществляет меры, направленные на защиту прав и законных интересов судей Кыргызской Республики;
— осуществляет контроль за формированием и исполнением бюджета судов;
— рассматривает вопросы о привлечении судей к дисциплинарной ответственности;
— созывает съезд судей;
— осуществляет координацию работы по практической реализации судебной реформы;
— изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского самоуправления, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности;
— осуществляет экспертизу проектов законов, иных нормативных и ненормативных актов, касающихся деятельности судов и судей;
— представляет интересы судей в отношениях с другими государственными органами и общественными объединениями;
— осуществляет взаимодействие с органами судейского сообщества других государств, международными организациями, а также со средствами массовой информации;
— запрашивает у государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц сведения и документы, необходимые для его деятельности;
— осуществляет организацию обучения и повышения квалификации судей и работников аппаратов судов;
— рассматривает иные вопросы, направленные на развитие судейского сообщества;
— заслушивает отчет уполномоченного органа по исполнению бюджета судебной системы в соответствующей части;
— заслушивает годовые отчеты руководителей уполномоченного органа и Учебного центра судей при Верховном суде Кыргызской Республики (далее — Учебный центр судей) о деятельности уполномоченного органа и Учебного центра судей;
— утверждает составы комиссий Совета судей, разрабатывает и утверждает положения о них;
— вносит представление Президенту о присвоении квалификационных классов судьям Кыргызской Республики;
— избирает одну треть состава Совета по отбору судей;
— проводит в обязательном порядке проверку опубликованных в средствах массовой информации сведений о небезупречном поведении судьи;
— вносит Президенту предложение для последующего внесения представления в Жогорку Кенеш о досрочном освобождении от занимаемой должности судьи Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда;
— вносит Президенту предложение по отстранению и освобождению от должности судьи местного суда;
— дает согласие на привлечение судьи к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке;
— дает согласие на назначение и освобождение от должности руководителя уполномоченного органа, Учебного центра судей.
Совет судей обладает иными полномочиями, предусмотренными законами Кыргызской Республики.
Совет судей правомочен принимать решения коллегиально в составе не менее чем двух третей членов Совета судей большинством голосов от общего числа членов Совета судей.
Председатель Совета судей и его заместитель
Совет судей из своего состава избирает председателя Совета судей и его заместителя сроком на один год.
Председатель Совета судей:
1) созывает Совет судей и руководит его работой в соответствии с Регламентом Совета судей;
2) определяет полномочия заместителя председателя Совета судей;
3) подписывает решения, принятые Советом судей;
4) представляет Совет судей в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в общественных объединениях, средствах массовой информации, а также при осуществлении международного сотрудничества;
5) организует рассмотрение жалоб и иных материалов, поступивших в Совет судей, распределяет их между членами Совета судей и поручает им подготовку материалов к заседанию Совета судей.
Полномочия председателя Совета судей и его заместителя прекращаются по истечении срока, на который они были избраны.
Полномочия председателя Совета судей и его заместителя прекращаются также в случае досрочного освобождения от должности, прекращения полномочий в качестве судьи Кыргызской Республики.
В случае отсутствия председателя Совета судей его полномочия исполняет заместитель председателя, а в случае отсутствия и заместителя председателя Совет судей своим решением может возложить временное исполнение обязанностей председателя на одного из членов Совета судей.
Жалобы и обращения по вопросам, не входящим в компетенцию Совета судей, возвращаются заявителю с разъяснением порядка дальнейшего обращения в соответствующие судебные инстанции или государственные органы. Повторные жалобы и обращения, поступившие от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, не содержащие новых обстоятельств, возвращаются заявителю без рассмотрения.